SIMULASI DIGITAL
TUGAS OBSERVASI
SMKN 4 MALANG
TAHUN : 2015
- 2016
Ø
OlehKelompok
: 4 (Empat)
Ø
NamaKelompok :
1. FarhanFuady
(10)[JD:Penyeting
Tugas&Mengajukan pertanyaan kepada Pengusaha]
2. Kiki Anita
Berliana (15)
[JD: Penyeting Tugas&Menyusun Pertanyaan untuk
Wawancara]
3. Rio
Agung Pratama
(26) [JD: Memotret
kelompok saat Observasi&Mengajukan Pertanyaan kepada Pengusaha]
4. SigitSetiawan
(30) [JD: Mengajukan pertanyaan
kepada Pengusaha&Mencetak Tugas dalam bentuk Print Out]
5. RahmandaHamida
(25) [JD:Pencatat&Mengajukan
pertanyaan kpd Pengusaha]
Namaperusahaan :DIAN’S
Alamat lengkap dan no tlfn :Jl.MayjenSungkono No.22 KecamatanKedungKandang,KelurahanBuring,Malang(No
tlp.
Fotoperusahaan
:
Jenis usaha
: Home Industri
Sejarah
perusahaan :Berawal dari sebuah
hobby masak dan bikin kue dan acara selamatan keluarga yang tidak pernah memesan
atau catering,dan selalu buat sendiri
kemudian banyak komentar bagus dari keluarga. Kemudian, iseng membuat kue lumpur
untuk dijual dan ternyata laku habis. Disitulah mulai bisnis home industry ini bisa bermula dan banyakpesenan
, awalnya buka lapak kecil dan banyak menerima pesanan dari pelanggan.
Kemudian, berkembang menjadi sebuah kios milik sendiri dan sampai sekarang
DIAN’S sudah memiliki banyak pelanggan.
Nama pemilik
: Dian Faizah
Nama produk : -
Kue Lumpur
-
KueRisoles
Foto produk :
Bahan produk :
→Kentang:
-
Tepung
-
Mertega
-
gula
-
dansantan
→Risoles
-
Tepung
-
Telur
-
Santan
-
Garam
-
Minyak sayur
-
(isian) worteldankentang
Proses pembuatan
produk :
A.
Pembuatan Risoles
1.
Pembuatan kulitnya
a.
Kocok telur,tambahkan garam secukupnya.
b.
tuang susu cairnya,kemudian kocok
sampai semua tercampur
c.
tuang tepung terigu yang sudah
ditimbang sedikit demi sedikit ke dalam adonan di atas<tambahkan
penyedap/garam secukupnya.
d.
kocok sampai adonan terasa licin
e.
diamkan.
f.
Siapkan Teflon dan panaskan (ingat
jangan beri minyak dengan cara dituang,usapkan saja dengan kuas)
g.
Tuang adonan sedikit saja untuk membuat
kulit risoles tipis saja.lakukan sampai semua habis.
2.
Pembuatan isian
a.
Potong kentng dan wortel kecil-kecil
b.
Rendam dalam air sebentar,sisihkan.
c.
Siapkan irisan bawang,Bombay kemudian
tumis
d.
Masukkan garam,gula,bumbu penyedap,dan
lada.
e.
Tumis sampai harum.
f.
Masukkan isian
g.
Aduk hingga bumbu meresap
h.
Setelah agak matang masukkan tepung
sedikit saja.
i.
Tumis lagi hingga isian menjadi
mengumpal.
j.
Isian sudah siap.
3.
Penggulungan risoles
a)
Siapkan kulit risoles,taruh isian
diatasnya.
b)
Posisikan isian agak keatas
c)
Tutupi isian dengan kuliat bagian kana
dan kiri
d)
Kemudian gulung. sisihkan
e)
Siapkan tepung,air dan garam.
f)
Campur dan aduk.
g)
Setelah itu, siapkan tepung panir
diatas nampan dan sisihkan
h)
Kemudian gulungan risoles tadi lumati
dengan tepung garam tadi,guna sebagai perekat.
i)
Gulungkan pada tepung panir.
j)
Risoles siap digoreng.
B. Bahan kue lumpur:
- 500 gr tepung terigu protein sedang misal merk
segitiga biru.
- 300 gr kentang dikukus, haluskan
- 800 ml santan segar cair dari 1 butir kelapa
atau setengah butir. Bisa pakai santan instant merk Sun Kara.
- 250 gr margarine dicairkan dulu pakai api
kecil. Cara mencairkannya: masukkan margarin dalam wadah berbahan
stainless steel, lalu taruh diatas api kecil. Matikan api ketika margarin
hampir meleleh semua agar tidak gosong.
- 5 butir telur ayam utuh.
- 300 gr gula pasir.
- ½ sdt garam lembut.
- 1 lembar daun pandan atau bisa diganti
dengan ½ sdt vanili.
- daging lembut dari 1 buah kelapa muda
- kismis secukupnya. Kismis: anggur yang
dikeringkan, dapat dimakan langsung atau digunakan dalam pembuatan
kue-kue. kismis bisa dibeli ditoko bahan kue
Cara Membuat Kue
Lumpur :
- Lelehkan margarin dengan cara yang sudah
diterangkan diatas tadi.
- Ambil baskom, campurkan telur, gula, vanili
bubuk / cair, kocok hingga rata selama 10 menit. Masukkan kentang, aduk
rata.
- Campurkan tepung terigu sedikit demi sedikit
kedalam adonan sambil diaduk rata.
- Tuang santan segar, garam, margarine leleh
lalu aduk kembali hingga rata benar.
- Saring adonan kue lumpur terlebih dahulu
sebelum dimasukkan ke dalam cetakan untuk menambah tekstur lembut pada
kue.
- Panaskan cetakan kue lumpur dengan api kecil,
olesi dengan margarin menggunakan kuas agar rata. Walaupun Bunda Sista
menggunakan cetakan kue lumpur teflon anti lengket tetap disarankan untuk
mengolesi cetakan kue diawal memanggangnya. Pakai api kecil ya...
- Setelah cetakan kue cukup panas, tuang adonan
dalam cetakan, lalu biarkan sebentar, terus tutup cetakan sampai masak
kira-kira selama 2 menit.
- Masukkan kelapa muda dan kismis pada kue
lumpur setengah matang tadi,tutup masak kembali selama 2-3 menit yaitu
hingga bagian atas kue sudah mulai padat. Bunda juga bisa membuat kue
lumpur tanpa kelapa muda.
Metode pemasaran :Dijual
langsung dan Menerima Pesanan
BUKTI OBSERVASI
Kuenya sangat enak saya suka :)
BalasHapuskuenya enak dan bersahabat harganya..
BalasHapustampilan kuenya sangat menarik sekali
BalasHapusHarganya berapaan?
BalasHapusKalau order bisa
BalasHapusbisa langsung order aja, masalah harga bisa dinego
BalasHapus