Jumat, 18 September 2015

DIAN'S CAKE PRESENTATION BLOG

SIMULASI DIGITAL
TUGAS OBSERVASI
 SMKN 4 MALANG
TAHUN : 2015 - 2016

Ø OlehKelompok  : 4 (Empat)

Ø NamaKelompok :

1. FarhanFuady (10)[JD:Penyeting Tugas&Mengajukan pertanyaan kepada Pengusaha]

2.  Kiki Anita Berliana (15)  [JD: Penyeting Tugas&Menyusun Pertanyaan untuk Wawancara]

3.  Rio Agung Pratama (26)    [JD: Memotret kelompok saat Observasi&Mengajukan Pertanyaan kepada Pengusaha]

4.  SigitSetiawan (30)   [JD: Mengajukan pertanyaan kepada Pengusaha&Mencetak Tugas dalam bentuk Print Out]

5. RahmandaHamida (25) [JD:Pencatat&Mengajukan pertanyaan kpd Pengusaha]




Namaperusahaan                 :DIAN’S
Alamat lengkap dan no tlfn :Jl.MayjenSungkono No.22 KecamatanKedungKandang,KelurahanBuring,Malang(No tlp.
Fotoperusahaan                   :

Jenis usaha                           : Home Industri
Sejarah perusahaan            :Berawal dari sebuah hobby masak dan bikin kue dan acara selamatan keluarga yang tidak pernah memesan atau catering,dan selalu buat sendiri kemudian banyak komentar bagus dari keluarga. Kemudian, iseng membuat kue lumpur untuk dijual dan ternyata laku habis. Disitulah mulai bisnis home industry ini bisa bermula dan banyakpesenan , awalnya buka lapak kecil dan banyak menerima pesanan dari pelanggan. Kemudian, berkembang menjadi sebuah kios milik sendiri dan sampai sekarang DIAN’S sudah memiliki banyak pelanggan.
Nama pemilik                        : Dian Faizah
Nama produk               :     -   Kue Lumpur
-       KueRisoles
Foto produk                           : 


Bahan produk                       : →Kentang:
-       Tepung
-       Mertega
-       gula
-       dansantan


→Risoles
-       Tepung
-       Telur
-       Santan
-       Garam
-       Minyak sayur
-       (isian) worteldankentang
Proses pembuatan  produk :
A.   Pembuatan Risoles
1.   Pembuatan kulitnya
a.   Kocok telur,tambahkan garam secukupnya.
b.   tuang susu cairnya,kemudian kocok sampai semua tercampur
c.   tuang tepung terigu yang sudah ditimbang sedikit demi sedikit ke dalam adonan di atas<tambahkan penyedap/garam secukupnya.
d.   kocok sampai adonan terasa licin
e.   diamkan.
f.     Siapkan Teflon dan panaskan (ingat jangan beri minyak dengan cara dituang,usapkan saja dengan kuas)
g.   Tuang adonan sedikit saja untuk membuat kulit risoles tipis saja.lakukan sampai semua habis.
2.   Pembuatan isian
a.   Potong kentng dan wortel kecil-kecil
b.   Rendam dalam air sebentar,sisihkan.
c.   Siapkan irisan bawang,Bombay kemudian tumis
d.   Masukkan garam,gula,bumbu penyedap,dan lada.
e.   Tumis sampai harum.
f.     Masukkan isian
g.   Aduk hingga bumbu meresap
h.   Setelah agak matang masukkan tepung sedikit saja.
i.     Tumis lagi hingga isian menjadi mengumpal.
j.     Isian sudah siap.
3.   Penggulungan risoles
a)   Siapkan kulit risoles,taruh isian diatasnya.
b)   Posisikan isian agak keatas
c)   Tutupi isian dengan kuliat bagian kana dan kiri
d)   Kemudian gulung. sisihkan
e)   Siapkan tepung,air dan garam.
f)    Campur dan aduk.
g)   Setelah itu, siapkan tepung panir diatas nampan dan sisihkan
h)   Kemudian gulungan risoles tadi lumati dengan tepung garam tadi,guna sebagai perekat.
i)     Gulungkan pada tepung panir.
j)     Risoles siap digoreng.




B.   Bahan kue lumpur:

               
  • 500 gr tepung terigu protein sedang misal merk segitiga biru.
  • 300 gr kentang dikukus, haluskan
  • 800 ml santan segar cair dari 1 butir kelapa atau setengah butir. Bisa pakai santan instant merk Sun Kara.
  • 250 gr margarine dicairkan dulu pakai api kecil. Cara mencairkannya: masukkan margarin dalam wadah berbahan stainless steel, lalu taruh diatas api kecil. Matikan api ketika margarin hampir meleleh semua agar tidak gosong.
  • 5 butir telur ayam utuh.
  • 300 gr gula pasir.
  • ½ sdt garam lembut.
  • 1 lembar daun pandan atau bisa diganti dengan ½ sdt vanili.
  • daging lembut dari 1 buah kelapa muda
  • kismis secukupnya. Kismis: anggur yang dikeringkan, dapat dimakan langsung atau digunakan dalam pembuatan kue-kue. kismis bisa dibeli ditoko bahan kue
Cara Membuat Kue Lumpur :


  1. Lelehkan margarin dengan cara yang sudah diterangkan diatas tadi.
  2. Ambil baskom, campurkan telur, gula, vanili bubuk / cair, kocok hingga rata selama 10 menit. Masukkan kentang, aduk rata.
  3. Campurkan tepung terigu sedikit demi sedikit kedalam adonan sambil diaduk rata.
  4. Tuang santan segar, garam, margarine leleh lalu aduk kembali hingga rata benar.
  5. Saring adonan kue lumpur terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam cetakan untuk menambah tekstur lembut pada kue.
  6. Panaskan cetakan kue lumpur dengan api kecil, olesi dengan margarin menggunakan kuas agar rata. Walaupun Bunda Sista menggunakan cetakan kue lumpur teflon anti lengket tetap disarankan untuk mengolesi cetakan kue diawal memanggangnya. Pakai api kecil ya...
  7. Setelah cetakan kue cukup panas, tuang adonan dalam cetakan, lalu biarkan sebentar, terus tutup cetakan sampai masak kira-kira selama 2 menit.
  8. Masukkan kelapa muda dan kismis pada kue lumpur setengah matang tadi,tutup masak kembali selama 2-3 menit yaitu hingga bagian atas kue sudah mulai padat. Bunda juga bisa membuat kue lumpur tanpa kelapa muda.


Metode pemasaran              :Dijual langsung dan Menerima Pesanan









BUKTI OBSERVASI












6 komentar: